夏雨:网络实名——十九大严厉 禁锢言论(2017年10月)

作者:夏雨

网络又实名了!虽然几年前也搞过,但这回好像是动真格的了,原来能发帖跟帖的网站,现在都不能了。按照官方的说法,网络实名制是为了管住网络谣言、网络诈骗和网络暴力。但众所周知,这些东西已经管了好多年,却一个也没有管住。所以这次的网络实名制,其实是冲着言论来的,即封杀不同的声音。过去的几年还只是封杀一部分网站和自媒体,而这次就是全面封杀了。从此以后,中国所有的网站上,就只会有一种声音,那就是:毛主席好!习主席好!共产党好!义和团好!红卫兵好!公有制好!大跃进好!人民公社好!计划经济好!阶级斗争好!社会主义好……信不信由你,反正我是信了。

是的,再愚钝的人也能看明白,当局正在朝着几十年前某伟人走过的那条路上狂奔!没有在那条路上走过的年轻人,也许不清楚那是条什么样的路?那我告诉你,那条路有三个最根本的特征:一是计划经济,二是阶级斗争,三是领袖崇拜。这样一说就清楚了。看看当下,第一条正在搞,国企恢复党委负责制就是证明;第二条也正在搞,虽然暂时还没有多少人头落地,但对言论的打压,对意见人士的抓捕,已经能够听到磨刀霍霍的声音了;至于第三条,每天打开网络,打开电视,打开收音机,看到听到的,全是“坚决维护、绝对忠诚!”只差没喊“万岁”了,但我想那也是迟早的事。谁说文革不会重来?

没错,历史总是惊人的相似!在“迎接十九大”的喧嚣中,这种相似简直到了惊人的程度!如“强烈反响、掌声雷动”这样的话,天天不绝于耳。经历过文革的人都知道,这可是那时候的流行语;而最绝的是那个“十九大即将召开的特大喜讯传到……这里的人们欢呼雀跃、奔走相告!”记得当年中共九大时,新闻里出现最多的就是这句话,今天的这句话,和五十年前的那句话完全一样。不对,还是有一点点差别,那就是多了个“十”字。想想也是,真为党媒的秀才们脸红,你们就不能改几个字吗?完全照搬照抄文革的那一套,也太不作为了吧?也太没技术含量了吧?也太不把十一届三中全会的决定当回事了吧?

中共十九大前还发生了两件事,一是重庆市委书记孙政才落马。这货真价实的副国级大老虎,本该引起人们的一片欢呼,可却让人高兴不起来。为什么?因为这个孙政才可不是一般的大老虎,而是被习的前任钦定的习之后的接班人,也就是下一代领导核心,据说还有个胡春华也是。这种内部钦定接班人显然是封建王朝的搞法,当然不好。但问题是,这样一来就恰好证明了一个问题,那就是习不想要接班人,因为他想把这个位子坐到底。于是,这个所谓的接班人,就成了他必须除掉的对象,这才是孙落马的真正原因。至于孙是否贪腐,其实已经不重要,上了那个级别的官员,谁又没有一大堆的问题?由此看来,另外那个叫胡春华的,也岌岌可危了,不信?走着瞧!

另一件是习在政治局学习会上讲话,称马克思主义是人类历史上最伟大、最重要、最成功、最有影响的学说。毫无疑问,这是他在十九大前的政治宣誓,理论宣誓和制度宣誓。不过这里面有两个问题:一是马克思主义果真是那几个“最”吗?非也。不说别的,只说人们熟悉的佛教、基督教和伊斯兰教,无论其悠久的历史还是巨大的影响力和遍布全球的信仰者,都远远地超出了马克思主义。一个大国领袖,怎能这样枉顾事实乱说一通?二是马克思主义果真取得了完全的胜利吗?非也。前苏联的解体,东欧各国的剧变,中国的改革开放,哪一件不是证明了马克思主义的失败?习在十九大前的这个宣誓,无疑给那些还对他抱有幻想的人提了个醒:这,才是他的真面目!

作为这一切的始作俑者,习近平可谓至高无上。从党的主席到国家主席到军委主席,以是登峰造极!可他还嫌不够,又亲自担任了十几个委员会和领导小组的主席或组长,集权到这个份上,古今中外绝无仅有!为什么要这样?只能有两种解释:要么是朝中无人,非他亲自担任不可;要么是权欲熏心,完全失去了一个政治家应有的理智。但事情还远未至此,最近党媒又放风说,特朗普不想领头了,可这个世界不能没有领袖,于是世界领袖的重担,又将历史性地落在我们习主席的肩上。但这世界领袖可不是那么好当的,想当年,毛太阳不就是要当世界革命的领袖,随心所欲,胡作非为,完全不顾人民的死活,把中国带入了灾难的深渊吗?但愿,这样的历史不会重演!

说到毛太阳,很多毛迷对他的崇拜如醉如痴;很多学者对他的研究走火入魔。若当了皇帝就算成功,那毛无疑是成功的。他成功的奥秘是什么?我以为,既不是文韬武略,更不是励精图治,而是他把中国人的秉性,也就是中国的国民性都摸透了。中国的枭雄都想奴役老百姓,但真正知道老百姓信什么?服什么?要什么?怕什么的,只有毛泽东。稍能与他比肩的,还有一个人,那就是慈禧太后。这个女人有多厉害,看看她的三句名言就清楚了:第一句是“有兵在,俺不怕”;第二句是“宁赠友邦,不予家奴”;第三句是“谁让我一时不高兴,我就让他一辈子不高兴”明白了吧?我们的毛太阳,就是这样练成滴!

可是在我们周围,却有那么一些人,对曾经受过的苦难和屈辱,早已忘得干干净净!更让人匪夷所思的是,他们对曾经给自己和我们这个民族造成深重灾难的那些人,尤其是那个号称“伟大领袖”的人,还念念不忘一往情深,以此来炫耀自己心胸多么宽阔,品德多么高尚。这叫什么?叫“斯德哥尔摩综合症”,也叫“受虐狂”。其最主要的特征是:谁对他伤得越深,他就对谁爱得越深。有病吧?当然有病,否则就不会成为一个专门的病种了;有害吧?当然有害,若这样的人多了,小到一个地方,大到一个国家乃至世界,就没有是非可言,没有正义可言,善良和人性就会被邪恶吞噬,这个民族就永无希望!

是的,在当下中国,在强悍的专治政权面前,任何个体和群体都只能是顺从,否则就可能招来牢狱之灾甚至杀身之祸!根据我多年的观察,最容易被当局盯上的,主要有三种情况:一是有组织的活动;二是大腕们的活动;三是在敏感节点上的活动。这三种情况,其实也教会了我们如何在夹缝中生存?那就是,第一,发点牢骚,甚至骂骂党国都没关系,只要不上街不抱团不搞串联,风险就会小很多;第二,一个普通的小百姓,嗓子喊破了也不会有谁听,自然入不了当局的法眼。换句话说就是,名声越小,就越安全;第三,尽量避开那些敏感的节点,只要不在当局忌讳的日子和地方冒头,麻烦也会少许多。这三条自我保护的秘诀,虽然有些猥琐,却很管用。

 

評論