布谷鸟:素质和民主

 

文/布谷鸟

 

 

中国人口素质太低,不适合西方民主。貌似这是1998年青蛙访美对美国华莱士发表的言论。可悲的是,一帮人心甘情愿的接受被指责素质地下,苟且在专制的围墙里。

什么是素质?素质和学历,文凭有关系吗?当然没有。素质,就是遵守社会契约。任何双方或者多方约定或者达成共识的契约,自觉遵守,就是素质。一个很简单的比方,在大马路上吐痰的人很多,但是高档商场有几人随地吐痰?很显然,高档商场不随地吐痰就是那的文明公约,而大马路上没有这个公约。

中国,在gcd的领导下已经发展了六十多年,为何六十多年素质一直低下,谁的责任?

一帮人通过权利制定了不平等的社会契约,而这帮人又将权利凌驾于社会契约之上,违背他自己制定的社会契约。这种社会素质能高吗?简而言之,是素质低下的人在治理这个国家,国家整体素质能提高吗?看看这帮人对社会所做的承诺兑现了多少?一骗再骗。上梁不正下梁歪。一帮骗子暴徒管理教育下的国民,只会产生更多的骗子和暴徒。同样是60年,台湾,韩国,日本,这些国家人口素质为何能提高?他们是高素质的领导,通过制定尽量平等的社会契约,同时自发带头遵守了这个契约。

如果你相信等中国人民素质提高了就能实现民主,那就大错特错。实际上,有这帮完全没有素质的人在制度社会规则,中国的素质永远都不会提高。很显然,他们在极力将有素质的人群排除在权利之外,不管你素质多高,你都没有制度社会契约的机会。同时,他们掌握了全国的宣传机器,哪怕你素质再高,就算一尘不染,也能把你打扮成恶棍。让全社会都痛恨你。当年所谓的右派不就是吗?通过宣传机器,将自己装饰华丽高贵,却恶意玷污社会,玷污圣洁的人群。让社会的恶性循环,来匹配他的逻辑。然后大言不惭的对全世界说,看到了吧,这么低素质的人,能给他们民主吗?不明真相的围观群众说不定还真点头称是。

一旦实现民主,这群素质低下的人还有表演空间吗?一旦圣洁的人群和这群伪装的高尚同台,他们还能继续表演吗?民主才能真正实现优胜劣汰,民主才能真正提高国人素质。而不是指望让骗子来提高国人素质再实现民主。没有那一天。

 

原载微信

評論