林牧晨:黑色的纪念

 

文/林牧晨

 

黑色的纪念

南京大屠杀,几十万中国人被日本人屠杀,老百姓被军队屠杀,国军俘虏几乎尽数被屠杀。这是永远无法偿还的血债,是不可忘却的记录和教训。

在声讨日寇罪行的同时,人们自然也要追究抗日国军守城失败之责,但至今无人总结出一个避免失败的良策。人们不能责怪当年国军实力差于日寇、不能责怪弱者打不过强者。人们只能分析出弱的原因,无非四个方面:1.明治维新后日本国力增强,超过中国。2.民国建立后遭受帝制复辟、军阀割据、共匪叛乱、苏联入侵等灾祸,复兴艰难。3.当时国军的装备与军事素质以及各派系协作能力都远逊于日军。4.坚决抗日的力量并不很强,“抗日统一阵线”一直无法落实,主要是其中两股暗流,一股流向汪伪政府,一股流向苏联和中共。对此,事前事后都有人责怪老蒋矛头对内,也有人责怪老蒋妇人之仁、未能完成“攘外先安内”的剿共任务。

无论如何评论,历史已经不可能回头。当年不可一世的日本人终于付出了他们有史以来最惨痛的代价无条件投降,好不容易从废墟中站了起来。当年付出巨大牺牲拼尽全力获得惨胜的中华民国,无奈苏联扶持的中共坐大,并得到日军资助,还有美国又帮了它一把,到头来民国打退了豺狼却输给了虎豹,中国的灾难更深一层。

从内战开始的大规模杀戮,到屠杀原民国党政军警人员的镇反;从49年前的打土豪到49后的土改,从肃反到反右,从大跃进到文革,从4.5天安门到6.4天安门——–,将近4千万人被杀死了,将近4千万人被饿死了,将近4万万婴儿胎儿被消灭了。对此,没有多少人去了解、去追究。

中华民国抗日卫国战争中有两百多位将军牺牲。中共执政后杀掉的国军将领更多于此数。当年死于抗战的国军将士家属得到的是悲痛、抚恤、哀荣和骄傲。死于中共之手的抗日国军将士家属得到的是监视、歧视、掠夺、迫害、侮辱、凌虐、残杀、灭门。这不是什么黑色幽默的故事小说,这是活生生血淋淋凄惨惨悲切切的黑色史实。

中共几十年来的屠杀,中国人被中国人屠杀,老百姓被军队屠杀也被“革命群众”屠杀,民国留下的党政军警人员和大批学者专家几乎尽数非正常死亡。杀戮至今从未停止,只要“红色江山”仍在,杀戮就永远不会停止,中共的江山必须不停地以鲜血来浸染出它的红色。

毫无疑问,这是永远无法偿还的血债,是不可忘却的记录和教训。

问题是谁来讨回这巨债,谁来核查这记录、来总结出多少人不敢面对的教训。

我们无法回避这黑色的记录。我们无法承受这黑色的纪念。我们在这黑色记忆的无字碑前只有无尽的默哀。

 

原载博讯

評論