薛偉:奧運感人一刻,人類的真善美

看了一個視頻,讓我潸然淚下。讚美,歌頌,反省,羞愧⋯,我百感交集,感嘆不已!
 
東京奧運男子跳高總決賽:
 
義大利的選手Tampberi與卡達爾的選手Barshim兩人陷入激戰,難分難解,一直比不出高下。
 
裁判最後讓他們再跳三次,但是兩人又平分秋色,成績持平。裁判只好請他們 以“最後一跳”來決定勝負。然而,此時的Tampberi腿部嚴重受傷,不得不棄權。這等於,卡達爾的Barshim 可以輕鬆的獲得金牌。
 
然而Barshim却問評審:「如果我也退出最後一跳,我們两人是否可同獲金牌? 」
 
評審官商量之後回復他:「是的,你們两人都可獲得金牌”」。聽到这个决議,红衣红帽的Barshim隨即宣佈,自己也退出最後一次嘗試。强勁對手做出這樣的君子决定,讓本來只能退居第二的意大利選手Tampberi,忍不住激动的飛撲在Barshim身上、紧紧的熊抱著敵手!他興奮忘我的跪地狂叫、掩面痛哭! 卡塔尔的Barshim後来也在隊友的擁抱之中掩面而泣….可想而知,在4年一赛的奥運場上做出這樣的决定,讓互不相讓的敵人、变成共享榮耀的朋友….。
 
其實,這何其不易….。即使競爭是殘酷的,然而,因爲愛与義,两个冠軍同時诞生了!這一刻,没有输家!
 
這一幕,没有國界!我們看到的是:值得相爱与敬重的地球村,我們都是一家人!
 
這個視频每看一次、哽咽一次!這正是奥運精神的最佳典範。这两個人,讓世界没有距離,只剩下:爱与友誼!
 
然而,與此相反,今天有的東方大國,多少人還有這樣的奧運精神?相互競爭的人們講的不是禮義廉恥,而研究的是孫子兵法、鬼谷子書和厚學⋯,殊不知,人類社會就這樣在走向毀滅。有人開玩笑說:人類是地球真正的病毒,而今天所謂病毒正是地球的抗體。這是何等的諷刺啊!
 
筆者感嘆之餘,希望人們能真正理解奧運精神的真義,以真善美改變世界!
 

首發:世界論壇

評論