陈奎德:近代宪政的演化(28)中国洋务(自强)运动的失败

 

评论/陈奎德

 

1861年,恭亲王奉命组建“总理各国事务衙门”,标志着中国一场旨在学习西方先进技术以“自强”的洋务运动发端。

洋务运动早期的口号是“师夷长技以制夷”。当年清政府剿灭了太平天国以后,中国的社会大环境相对处在一种较为平和的环境下,再经历十几年的“师夷长技”,呈现了一片“莺歌燕舞”的虚假繁荣,史称“同治中兴”。

洋务(自强)运动由平定太平天国的曾国藩以及较年轻的助手李鸿章领导,这两位都是很能干的汉人官吏,恭亲王奕訢、左宗棠、张之洞等也发挥了重要作用 。他们创办的军事工业主要是安庆军械所、江南制造总局、福州船政局等,发展的民用工业有轮船招商局、汉阳铁厂、湖北织布局等。李鸿章懂得中国面临「数千年未有之变局」,因此必须学习欧美机械以自强。除了造船炮以外,当时还要求更大范围的改革。于是,洋务运动超越了军事范畴,广泛的兴建铁路、矿山,政府甚至鼓励私人兴建工厂,社会上也出现了张謇这样一批实务救国论者。同时培训人才,大量翻译,甚至开始选派留学生出国。

但正如前面谈到的原因,洋务运动的每一步都遇到了强大的阻力。例如,中国第一位到美国的留学生容闳,1854年从耶鲁大学毕业,八年之后回国,却等了十年才被曾国藩用于买机器和当翻译。他建议的留学政策,直到他回国15年后才实施。1872年,他带了120名穿长袍的儿童到美国,同行的还有老式中国教师,好教儿童们学「之乎也者」以不忘本;另外,还派一位保守派与容闳同行,以便监视他并防止儿童被西方思想精神污染。后来,由于精神污染很难防止,于是到1882年,这一留学计划就被废除了。

此外,守旧派怕开矿、铁路、电报线会破坏风水,也极力阻挠。而仅有的企业都是官办官营,办事的商人被掌权的官员压榨,毫无效率。官办企业、官僚资本,贪污腐败,慈禧太后又派守旧派掣肘,因此,独立自主的民间企业始终无法达成。

1894年,中国与日本开战。这是一场不同于以往的战争,双方都使用了西方的技术来武装自己的军队。因此甲午战争正是检验中国洋务运动的成果的关键。

战前很多人看好中国,因为中国毕竟疆域广阔,舰艇的数量也多于日本。但李鸿章明白内情真相,极力阻止开战。试想,1880年末,海军军费竟被慈禧太后用去修颐和园。如何能战?而中国军舰有些没有炮弹,有些则没有火药,北洋舰队司令竟是一位骑兵老将,他把军舰按骑兵冲锋式一字排开,却被日本海军以两个纵队包围击败。

这次的失败不同于以往。日本长久以来一直视中国为自己的老师,但是它明治维新学习西方后,日本已非昔日倭寇。这次战争让中国人深深陷入了苦恼——为什么经历了30年的改革,依然失败给外国,甚至是一个以前地位低于自身的小国。甲午战争的失败,标志着中国洋务(自强)运动的失败。这是一次关键性的震撼。自此以后,中国知识分子醒悟到必须从政治制度上入手了。

 

原载 自由亚洲电台

評論